今日の夕食

  1. チキンソテー
  2. あんかけ豆腐
  3. レタスのサラダ


唐揚げ用にかっておいたもも肉だが、いつも唐揚げではつまらない。先日遠足でマヨネーズ工場の見学に炒ってきた長男にレシピを見せると乗り気だったので、作ってみた。レシピでは、子供二人と大人二人で、380gの肉を使うようだが、600g弱あった、もも肉二枚がきれいになくなった。よく食べる家族である。塩・コショウ・小麦粉を軽く振ってソテーした鶏肉に子供にはオーロラソース、大人には、マヨネーズに長ねぎにんにく・しょうが、粒マスタード、砂糖少々を入れた(和?)タルタルソースをつけた。このタルタルソースがレタスにつけても美味しく、今後も使えそうだった。たまねぎのみじん切りを作るより、ねぎのみじん切りのほうが涙が出なくてよいかも。