主人におねだりをして、ホームベーカリー
を買ってもらいました。
最初に食パンを焼いてみたところ、ふわふわで美味しいけれど、朝、焼きたての食パンをスライスするのは、大変でした。なので、しばらくは、パン生地を作ってそれを自分でいろんな惣菜パンにしていたのですが、時間がかかるのと、結構手間が...。この辺で、本来の使い方、「材料入れて、スイッチポン!」に戻ることにしました。朝、焼きたてのパンを切るのも大変なので、前日に焼いて切っておく。(ついでに夜食として味見)これで、添加物フリーのパンが食べられます。

ホームベーカリーの本は幾つも出版されていますが、その中で気に入ったものを、「(我が家の)冷蔵庫にあるもので」作ります。なので、レシピは当然変わってますし、計量もアバウトです。でも、割と満足がいくのは、「焼きたてのパンの幸せな香り」があるからでしょうか。ただ、いろんなものを焼いているものの、どれが美味しくて、どうやって作ったのかを忘れていってしまうので、ここに残してみることにしました。そして、誰かの幸せな食卓の手助けになれば、とても嬉しいです。